Будут ли астраханцы меньше курить?

Общество >> 22.01.2017
Будут ли астраханцы меньше курить?
В новом году индексация акцизов табачных изделий приведёт к удорожанию сигарет. Если в низком ценовом сегменте стоимость их составит 96 рублей, то в среднем – 107, а в премиальном – уже 122 рубля. Это случится, если Минфин РФ реализует свои намерения.

Станут ли астраханцы курить меньше? Может быть. Но астраханская молодёжь табаком в последнее время и так не злоупотребляет. Предупреждения медиков и действующий уже на протяжении двух лет антитабачный закон уменьшили количество заядлых курильщиков. Особенно меньше (в 2,5 раза) их стало среди 13-15 летних подростков: до закона было 27%, сейчас лишь 9%, что соответствует развитым странам, где с этой проблемой борются уже давно.

Но радоваться, как считают эксперты, рано. Молодёжь (и не она одна) переключилась на электронные сигареты. Медики считают их не менее опасными, потому что от никотиновой зависимости они не освобождают. Иногда вайп влияет даже сильнее. Но запретить электронные сигареты нельзя, так как под антитабачное законодательство они не попадают. Закон ведь принимали, когда электронных сигарет на рынке почти не было. И потому неудивительно, что «канцерогенные палочки» в любом магазине Астрахани продадут даже детям.

Не менее серьёзной проблемой является кальян. Число любителей его попробовать в Астрахани растёт, потому и на улицах города кальянных становится в последнее время всё больше. Возрастают и риски, потому что люди вдыхают продукты сгорания, то есть тяжёлые металлы и тлеющую угольную пыль. Не секрет, что это — вредные канцерогены, а значит есть вероятность заразиться гепатитом, туберкулёзом и много чем ещё. В общем, и курение кальяна, вопреки стереотипам, занятие — отнюдь не безопасное.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить