Волгоград рискует лишиться статуса города-миллионника

Общество >> 29.01.2017
Волгоград рискует лишиться статуса города-миллионника
Согласно данным, официально предоставленным Росстатом, по численности проживающих в городах-миллионниках, Волгоград стоит на последнем, 15-м, месте. Для этого города, кроме того, характерна и наибольшая убыль жителей. Так, в минувшем году Волгоград лишился 0,13% граждан: если в областном центре в 2015 году проживало 1 млн 17 тыс. 451 человек, то в 2016-м их стало 1 млн 16 тыс. 137.

За 2016 год сокращение численности населения произошло в регионе по нескольким причинам. Первой причиной названо превышение показателя смертности над рождаемостью, а второй — уменьшение количества мигрантов.

В докладе Волгоградстата по социальному и экономическому положению региона сказано, что в 2016 году численность населения, которое постоянно проживает в области, на 1 декабря составляла 2536,4 тыс. человек. И с начала года цифра эта сократилась на 9,6 тыс. При этом показатель естественной убыли населения составил около 5,5 тыс. человек.

Далеко не радужные демографические перспективы несёт и снижение здесь числа регистраций отношений. Так, за 2016 год зарегистрировано браков на 2391 меньше, чем в 2015-м. И разводиться волгоградцы стали чаще: разводов в прошлом году зафиксировано было на 68 больше.

Чаще стали умирать волгоградцы от отравления алкоголем, а также от заболеваний инфекционного и паразитарного характера. Однако самое большее количество умерших статисты ставят в графе «прочее».

Ещё более 4 тыс. человек недосчитался Волгоградский регион по причине миграционной убыли. Это всё в совокупности и может лишить город-герой почётного статуса «миллионник».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить