Волгоградская область сократила квоту на гастарбайтеров в 10 раз

Общество >> 06.02.2017
Волгоградская область сократила квоту на гастарбайтеров в 10 раз
В 2017 году, по заявлениям региональных властей, работодатели смогут принять лишь чуть более 1,4 тыс. гастарбайтеров, прибывших в РФ по визам, тогда как раньше на работу здесь могли принять более 14 тыс.

Как сообщил Алексей Ковалёв, который в облкомитете занятости населения руководит отделом трудовой миграции, власти Волгоградской области целенаправленно работают в направлении снижения численности иностранцев, прибывающих в регион на работу. И связано это, по словам Ковалёва, с необходимостью защитить свой рынок труда, чтобы дать волгоградцам возможность заработать. С этим и связано снижение квоты для иностранных работников.

На рынке привлечения иностранной рабсилы в Волгоградской области представлены турки, сербы, вьетнамцы, индийцы, китайцы. Причём трудовые мигранты зачастую приезжают сюда без виз, работая по патенту. По данным, которые предоставило Управление мигрантов, в 2016 году в регионе выдали почти 23 тысячи патентов.

Работников, приехавших в Волгоградскую область из ближнего зарубежья по безвизовому режиму, привлекали в основном в сельское хозяйство. Теперь же волгоградских работодателей будут ориентировать на замещение иностранных работников местными. Однако заменить всех иностранцев своими работниками пока невозможно. Большинство гастарбайтеров, а это в основном — узбеки и таджики, задействованы на самых тяжёлых полевых работах.

Региону, кстати, удалось искоренить оборот фальшивых медсправок. И помог в этом открывшийся в Волгограде год назад Центр иммиграции. Повысилась, кроме того, выявляемость таких заболеваний, как туберкулёз, сифилис, ВИЧ, что привело к снижению рисков заражения в регионе этими особо опасными инфекциями.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети