В школах Адыгеи работает служба медиации

Общество >> 15.02.2017
В школах Адыгеи работает служба медиации
Служба медиации в школах Республики появилась только с этого учебного года. Эта структура создана, чтобы урегулировать конфликты, происходящие внутри школ. Помочь должна она и в профилактике тех правонарушений, которые совершаются детьми.

Медиация, в сегодняшнем её трактовании, является одним из способов при разрешении споров. Поиском выхода из споров здесь занимаются сами спорщики. А сам медиатор не выступает как судья или как посредник. Он, скорее, является помощником в диалоге конфликтующих сторон, не стараясь при этом повлиять на исход спора и не навязывая собственных решений. Иными словами, медиация является методом, когда спорщики при незаинтересованности медиатора, которым выступает психолог, самостоятельно контролируют свой конфликт и берут ответственность, получая опыт, как можно выйти из достаточно непростой ситуации.

Школьная медиация, помимо этого, эффективна как мера в профилактике правонарушений, совершаемых именно подростками. Ведь дети часто не понимают, что нерешённые проблемы и приводят их к тому, что они преступают закон.

В 2016 году в Республике Адыгея зарегистрировано было почти 120 преступлений, которые были совершены в регионе несовершеннолетними. И 80 преступлений из этого количества составляют кражи.

И хотя, если сравнить с предыдущим годом, число подростковых преступлений и уменьшилось, однако резкого спада правонарушений пока здесь не наблюдается. К тому же, более чем 100 семей поставлены в Адыгее на учёт, так как считаются семьями неблагополучными.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить