Выдача разрешения на хранение оружия

Общество >> 21.02.2017
Выдача разрешения на хранение оружия

Известно, что оружие является средством повышенной опасности. Поэтому право на хранение и применение оружия - это не только и не столько право, сколько огромная ответственность. Причём уникальность этой ответственность состоит в том, что она ложится не только на плечи самого владельца оружия, но и на лицо, выдавшее разрешение на его использование. Для того, чтобы минимизировать возможные опасности, связанные с применением оружия, действует целый ряд законодательных актов, регламентирующих порядок оформления такого разрешения. Вряд ли кто-то захочет встретиться с вооружённым человеком, не способным контролировать свои действия и эмоции или даже имеющего преступный умысел.

В нашей стране разрешение на использование, хранение и перемещения оружия может быть получено при одновременном наличии следующих условий:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • наличие регистрации по месту проживания;
  • отсутствие судимости за умышленные преступления;
  • отсутствие хронических расстройств психики.
  • Кроме того лицо, претендующее на получение разрешение, не должно состоять на учёте у психоневролога или нарколога.
  • Повторное совершение административных проступков препятствует получению разрешения.

При наличии всех вышеперечисленных условий, можно приступать к сбору документов. Особое внимание при этом следует уделить справке по форме 002-о/у.

Оружейная медкомиссия - это платная услуга, предоставляемая муниципальными или ведомственными поликлиниками по месту проживания претендента на получение разрешения. Однако, в настоящее время пройти медицинскую комиссию можно и любом ином медицинском учреждении, самое главное, чтобы у него имелась аккредитация и все необходимые лицензии для этого.

Заключение медицинской комиссии необходимо представлять при первоначальном оформлении разрешения (лицензии), проводимой один раз в пять лет перерегистрации, изменении вида оружия, а также в случае его утери. Справка 002-о/у не может быть восстановлена.

Для того, чтобы исключить возможные затруднения при прохождении медкомиссии нужно знать несколько нюансов. Медкомиссию проводят терапевт, нарколог, психиатр, офтальмолог. Если у вас слабое зрение и вы пользуетесь очками, то их непременно нужно взять с собой и сообщить о них врачу. Нарколог выдаёт справку, основываясь на проведённых анализов.

Анализируя полученные заключения специалистов, глава комиссии выносит вердикт об отсутствии или наличии медицинский противопоказаний для владения оружием.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить