В Элисту прибыла православная святыня — сорочка убиенного царевича Алексея

Общество >> 13.03.2017
В Элисту прибыла православная святыня — сорочка убиенного царевича Алексея
Через пару дней, 15 марта, исполняется ровно 100 лет с того самого дня, как от российского престола отрёкся последний император России — Николай II. Это событие имело огромное историческое значение и для революции 17-го года, и для России. Именно к этой дате и приурочено было прибытие в Республику Калмыкия православной реликвии, принадлежащей царственному Новомученику.

В Элисте реликвия эта пробудет несколько дней. После этого её отвезут в Городовиковск. И там, в местном храме Св. цесаревича Алексея, в День явления иконы Божьей Матери, проведут торжественное богослужение. На следующий день святыня отправится дальше — в Ставропольскую епархию.

Святыне этой — не менее ста лет. Однако все те, кому посчастливилось увидеть её воочию, говорят, что складывается такое впечатление, что сорочка царевича Алексея сшита совсем недавно — настолько хорошо она сохранилась. Рубашка, кстати, имеет очень интересную историю. Отыскать её удалось благодаря одному из жителей Самары. Это — Андрей Болдырев. Он на протяжении многих лет занимается поиском реликвий.

А нашли сорочку невинно убиенного царевича Алексея во Франции. Её хранил лакей Романовых — некто Смирнов. Именно этот человек сопровождал царскую семью в последний их крестный ход — в Тобольск. После этого семью императора повезли в Екатеринбург. Однако свиту отправили туда не всю. Смирнова тоже дальше не пустили. И слуга попросил, чтобы царевич Алексей оставил ему на память свою сорочку, которая в тот момент была на нём.

В России эта сорочка находится не более 2-х лет. Всё это время специалисты Эрмитажа проводили её экспертизу. И в первое своё путешествие по России священная реликвия эта отправилась именно в Калмыкию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить