С этого года усложнилась процедура дачной амнистии

Общество >> 18.03.2017
С этого года усложнилась процедура дачной амнистии
Так, сейчас для постановки недвижимости в садовом товариществе на кадастровый учёт вместо декларации нужен техплан строений. Для этого дачникам придётся обращаться в БТИ либо за помощью к кадастровым инженерам, которые будут заниматься необходимыми замерами. Специалисты считают, что это будет только больше тормозить и без того слишком медленное вовлечение в налогооборот загородных объектов.

В «Ростовской службе недвижимости» считают, что новый порядок уменьшит количество «добровольцев», желающих оформить недвижимость, которой они владеют.

Ростову результатов, которых ожидали, дачная амнистия не принесла. За время её действия, а это — 10 лет, лишь 10% дачников узаконили собственные владения. У кого-то не хватает на это времени, у кого-то — возможностей, а третьи — просто не хотят. Собственники, как показывает опыт, начинают приводить документы в порядок, лишь когда им нужно продать свой загородный дом или участок.

В Ростовской области, согласно Росреестру, в 2016 году по дачной амнистии зарегистрировали чуть более 13 тысяч прав собственности, тогда как в 2015 году было больше 18,5 тысяч. Похожая ситуация наблюдается в Волгоградской области и в Крыму. Существует вероятность, что введение техпланов повлечёт увеличение сроков подготовки и стоимости документов.

Раньше строили дома, а потом по суду их узаконивали. Это приводило к множеству неточностей. Местные суды были просто завалены делами, по которым у одного участка имелось по несколько собственников. Теперь будет всё иначе: сначала нужно получить кадастровый номер, а потом можно строиться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить