В Адыгее празднуют Всемирный день метеоролога

Общество >> 23.03.2017
В Адыгее празднуют Всемирный день метеоролога
Гидрометеонаблюдения ведутся в Адыгее вот уже больше 130 лет. Однако Адыгейский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды появился не так давно — в 1998 году. Сегодня он состоит из 5 метеостанций,1 гидрологической станции, 10 гидро- и 4 агрометпостов.

Метеоролог занимается не только составлением прогнозов погоды, но и предсказывает стихийные бедствия, участвует в исследованиях.

В Адыгее специалисты следят за состоянием погоды и за режимом рек. Они же и проводят химические исследования воды в 7 пунктах, замеряют уровень радиации, а за погодой наблюдают по 8 раз в сутки. Дважды в сутки измеряют уровень рек. Но это — в обычном режиме. Если же возникает угроза паводка, то гидронаблюдателям приходится передавать информацию через каждых два часа. И здесь уже нет разницы — день это или ночь.

Синоптики ежедневно дают краткосрочные (до 3-х суток) и прогнозы на более длительный срок — на неделю и даже на месяц. Круглосуточно наблюдают за синоптической обстановкой, а при появлении угрозы опасных явлений составляют и передают соответствующие штормовые предупреждения властям, в МЧС, прочим организациям, которые в этом заинтересованы. Население оповещают через СМИ.

Сегодня Центр гидрометеорологии Адыгеи оснащён оборудованием для метеонаблюдений, применяет новые технологии приёма гидрометеоданных и их передачи, всё время совершенствует методику прогнозов для того, чтобы обеспечивать этой информацией всех, кто зависит от погоды.

Сегодня, кстати — Всемирный день метеоролога. И проходит он в этом году под лозунгом «Познавая облака». Этот девиз говорит о важности облаков для погоды, о их влиянии на климат, на распределение водных ресурсов и на круговорот воды в природе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить