В Адыгее обсудили радиационную обстановку

Общество >> 17.05.2017
В Адыгее обсудили радиационную обстановку
В Адыгее на начало года насчитывалось 73 объекта, которые в своей деятельности вынуждены использовать источники ионизирующего излучения. 65 из них — медучреждения, а 8 — предприятия.

Что касается радиационной обстановки, то она в Республике, как сообщают в Федеральной службе по надзору за благополучием человека, в последние несколько лет существенно не поменялась. Она — стабильная, в целом удовлетворительная, и радиация не являлась главной из всех факторов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека. В Адыгее нет зоны техногенного загрязнения веществами, радиоактивными по своей природе, которые являются следствием крупных аварий. Нет здесь и объектов, которые были бы потенциальным источником радиации.

Специалисты надзорного органа также отмечают, что содержание радионуклидов как в местных продуктах, так и в поступивших в регион от других субъектов Федерации, не превышает нормы. В минувшем году было взято 465 проб продуктов питания.

Исследования показали, что концентрация радионуклидов в продуктах и в пищевом сырье, которое входит в основной набор потребительской корзины, как то: хлеб, мясо, рыба, молоко, картофель, существенно не влияет на внутреннее облучение адыгейцев и не превышает средние по России показатели.

Главный вклад в годовую дозу облучения населения Адыгеи вносит всё-таки природное облучение. Но среднегодовая эффективная его доза на одного жителя за три последних года держится ниже, чем в среднем по стране.

Медицинское облучение, как и раньше, является вторым, после природного, фактором, который вносит существенный вклад в общую дозу облучения жителей Республики, в среднем составляя 10,17%, тогда как показатель по РФ держится на уровне 12,84%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить