На донские прилавки могут вернуть «заряженные» спиртом «энергетики»

Общество >> 21.06.2017
На донские прилавки могут вернуть «заряженные» спиртом «энергетики»
В прокуратуре и в Минюсте Ростовской области сомневаются в правомочности запрета, который на протяжении нескольких лет действует в регионе на торговлю алкогольными напитками, которые содержат кофеин.

Подобный закон приняла не только одна Ростовская область, но и некоторые другие регионы. Так, запрет, который в Краснодарском крае принял кубанский парламент, направили для рассмотрения в местный арбитраж. В этом вопросе вышли даже на Высший арбитражный суд, который и подтвердил его соответствие всем юридическим требованиям.

Но потом, по словам Ирины Рукавишниковой, председателя комитета в Заксобрании Дона по вопросам законодательства, произошло кардинальное изменение судебной практики. И чуть больше года назад Верховный суд высказался, что никто из субъектов на собственной территории не вправе самостоятельно запрещать продажу алкоголя. Исключение составляет лишь привязка к месту или к определённым датам, то есть к 1 сентября или ко Дню защиты детей, или к последнему звонку и т. д.

Дабы подтвердить правомочность указанного выше требования, донские депутаты за разъяснением будут обращаться в Конституционный суд России, ведь лишь только он один может дать чёткое определение, имеют ли право региональные законодатели вводить полный запрет на торговлю отдельными видами алкоголя. Если же в высшей инстанции ответят отрицательно, на Дону снимут запрет на продажу «заряженных» спиртом «энергетиков». Ответ ждут через несколько месяцев, а пока он не пришёл, региональный закон работать будет по-прежнему.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить