В Волгограде пропал... памятник

Общество >> 17.07.2017
В Волгограде пропал... памятник
Всё, что от него сегодня осталось — лишь постамент. Скульптуру ещё в 2005 году отвезли реставрировать, и след её простыл. Имеется в виду памятник, который был установлен в 1968 году в парке Нижнего тракторного посёлка бойцам 159-й группы 66-й Армии. Именно эта ударная группа в Сталинградскую битву мужественно держала оборону.

Памятник этот создал местный скульптор Юрий Раков. С течением времени монумент приходил в упадок, и потому в 2005 году городские власти решили его подправить. И с этого самого момента следы его обрываются.

Указанная скульптура является памятником областного значения. На том месте, на котором памятник стоял, боролись 57 солдат, которые так и не пропустили к Волге фашистов, хотя силы противника были гораздо большими. И потому забывать о таких подвигах никак нельзя. Так считает Валерий Котельников, который возглавляет реготделение Всероссийского общества по охране памятников. Кстати, он одним из первых обратил внимание на то, что монумент куда-то исчез.

В начале 2000-х пришёл в упадок парк в Нижнем Тракторном. Это же касалось и расположенного здесь ДК, который принадлежал тракторному заводу. Памятник забрали реставрировать, и о нём все забыли. От скульптуры сегодня остался только постамент, который весь разрисован граффити, но местные жители, по мере возможностей, пытаются и за ним следить. Однако у пропавшего монумента есть хозяин. И это — муниципалитет. Имеется и утверждённая зона охраны. Валерию Котельникову непонятно, почему власти совершенно ничего не сделали, чтобы сохранить этот объект, который причислен к историческому наследию региона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить