Почему Астрахань не вошла в ТОП-5 самых жарких городов РФ?

Общество >> 01.08.2017
Почему Астрахань не вошла в ТОП-5 самых жарких городов РФ?
Рейтинг был составлен на основе данных Росстата и показаний федеральной метеослужбы по среднегодовым температурам. Так вот Астрахани не удалось попасть в первую пятёрку самых жарких городов страны.

Первое место досталось Сочи. За ним идёт Махачкала, следом Анапа и Краснодар. Замыкает ТОП-5 Яшкуль. И только потом идёт Астрахань, среднегодовая температура которой установлена на уровне 10,5 градусов Цельсия.

А дело в том, что синоптики, составляя этот рейтинг, ориентировались на то, сколько всего в году было тёплых дней. В Сочи, и это естественно, их будет значительно больше, нежели в Астрахани. При этом в Астрахани зимы бывают и с минус 20, а в Сочи зимой — всего-то минус 7.

Если же взять температуру, до которой воздух иногда может прогреться, то Астрахань в этом не знает равных.

Самые высокие температуры, зафиксированные в Астрахани за период, когда проводились наблюдения, были плюс 41,0. И было так жарко здесь в 1991 году, 1 июля. Тогда как Сочи может похвастать самой высокой температурой в +39,4. До этой температуры курорт прогрелся 30 июля 2000 года.

В Астраханском центре гидрометеорологии поясняют, что температура измеряется не совсем обычным термометром и в специальной будке, а не так, как делают это обычные граждане, с термометром за окном. И температуры эти — неодинаковые, поскольку то, что показывает прибор за окном – это и температура, до которой накалилась поверхность. Она тоже воздействует на термометр. А это может быть и металлический профиль внизу окна, и кирпич, который успело раскалить солнце. Термометр за окном может показывать и плюс 50, но это совершенно не значит, что на самом деле стоит такая жара.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить