Адыгея отмечает День репатрианта

Общество >> 01.08.2017
Адыгея отмечает День репатрианта
Ежегодно 1 августа Адыгея отмечает День репатрианта. И начало новой странице в истории Республики было положено в 1998 году. Именно тогда из Косово сюда возвратилась адыгская община. С этого и началась репатриация этнических адыгов на их родину.

Тогда в ужасных условиях вооружённого этноконфликта в Югославии, поддерживаемые российским руководством, за землю предков из-за рубежа возвратились адыги. Это решительное действие не только избавило адыгов от ужасов, которые несёт война. Продемонстрировало оно и всему остальному миру, насколько заинтересована Адыгея в том, чтобы возвратились её соотечественники.

Потом была Украина и Сирия. Оттуда тоже удалось выехать проживающим там адыгам, жизнь и безопасность которых оказалась под угрозой.

Сегодня соотечественники, которые проживают в Адыгее, заняты в разных сферах. Они стараются развивать и свою Республику, и свою страну, стремясь быть максимально им полезными. Их в этом активно поддерживает и власть, и органы самоуправления на местах, создавая достойную жизнь, предоставляя соцгарантии и адаптируя к совершенно новым для них условиям.

День репатрианта навсегда останется символом единства всех адыгов, а также гарантией мира и согласия в Адыгее, которая, как известно, является Республикой многонациональной.

Праздновать в Майкопе День репатрианта начали с 18:00, проведя в республиканской госфилармонии торжественное собрание. Праздник продолжает выступление мастеров искусств РА, а завершит традиционный «Адыгэ джегу».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить