В Ростовской области вновь поднят вопрос по бездомным собакам

Общество >> 14.08.2017
В Ростовской области вновь поднят вопрос по бездомным собакам
Деньги, выделенные из бюджета в Ростовской области на регулирование в регионе численности беспризорных животных, по мнению местных активистов, тратят неэффективно. За несколько последних лет на эти цели выделили здесь 21 млн рублей, а количество собак, если и сократилось, то незначительно.

Эксперты вообще считают, что вместо отлова и негуманной эвтаназии бездомных животных необходимо стерилизовать. И подобный подход к данному вопросу, по их мнению, будет не только гуманным, но и эффективным.

Изучив документы по госзакупкам, активисты обратили внимание на то, что в прошлом году для отлова бездомных животных и для их эвтаназии регион потратил 7 млн рублей. В текущем цифра эта возросла ровно вдвое. А вот на то, чтобы заняться стерилизацией животных, не заложили ни рубля, хотя указанный метод (и ссылаются они при этом на постановление донского губернатора) является главным в регулировании численности.

А умерщвление 50 или даже 100 собак, как утверждают специалисты, никакой роли не сыграет. Проблема с бродячими животными так и останется нерешённой, потому как плодятся они намного быстрее. А опыт некоторых регионов страны свидетельствует, что с помощью стерилизации сделать это удаётся. И приводят в пример Нижний Новгород, в котором стерилизовали 12 тыс. животных, и это привело к сокращению их численности более чем на треть. Резко уменьшилось при этом и количество фактов нападения собак на человека.

Последний раз мониторили бездомных животных на Дону в 2014 году. Тогда в одном лишь Ростове насчитывалось их не менее 5,7 тыс. особей. И за это время, как предполагают эксперты, поголовье могло увеличиться до 8-10 тыс.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить