В Волгограде хотят «деликатно» застроить Мамаев курган

Общество >> 15.09.2017
В Волгограде хотят «деликатно» застроить Мамаев курган
Волгоградские чиновники попросили, чтобы им разработали проект изменения охранных территорий на Мамаевом кургане для того, чтобы использование земли было в городе более эффективным.

Проект в разработку взял «Моспроект» (Москва), а заказчиком выступил Волгоградский региональный НПЦ по вопросам охраны памятников. По словам его директора Анатолия Мальченко, сегодня нужно думать, какую часть Мамаева кургана можно отдать под застройку, а где появление строений является совершенно неприемлемым.

Необходимость проекта, как объяснил Мальченко, в том, чтобы по-максимуму оптимально использовать городскую территорию. Чтобы видеть, в каком месте можно строить, но чтобы это не заслоняло собой «Родину-мать», которая занимает центральное место мемориала. Однако, с другой стороны, необходимо, как подчеркнул Анатолий Мальченко, прекратить хаотично застраивать охранные зоны Мамаева кургана объектами, которых там, в принципе, быть не должно.

И указал на ресторан «Аристократ», который расположен справа от центральной лестницы. И таких примеров, как говорит Мальченко, — масса. Он признался, что они отбили несколько попыток строительства на Мамаевом кургане АЗС. А тот проект, который просят сейчас разработать, позволит оперативно отреагировать на любую стройку, то есть имея этот документ на руках, запросто можно туда прийти и её закрыть.

Однако проект, как говорит директор, должны изучить независимые эксперты. Больше того, его также должен будет рассмотреть Минкульт РФ. Только после всех этих этапов документ либо примут, либо отправят дорабатывать. Проект этот даже могут отклонить, если он не будет отвечать требованиям закона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить