Эксперты: нужно поднять со дна Волги бронекатер и оставить его в покое

Общество >> 11.10.2017
Эксперты: нужно поднять со дна Волги бронекатер и оставить его в покое
Самое лучшее, по словам специалистов, — это его законсервировать.

За всё то время, когда судно лежало под водой, на 70% разрушилось железо. И до 100%-ного его разрушения они дают лет 20, максимум. Целесообразно, по их словам, будет оставить бронекатер в том виде, в котором он находится сейчас.

Найденный в Волге катер специалисты считают большой ценностью. Долгое время он числился потерянным. А если его кто-то там и видел, то, вероятнее всего, не придал этому значения. Наверное, как полагают эксперты, он стал заметнее, когда пошла подвижка песка. И только тогда находку эту оценили.

А ценность этого катера в том ещё, что он принимал участие при обороне Сталинграда. И тем не менее до сих пор с полной уверенностью никто не может определить модель этого судна. По мнению историков, это — «БК-31», а эксперты не исключают, что после того, как его поднимут, окажется, что судно это является ничем иным, как бронекатером типа «С-40».

Но какой моделью он бы не оказался, лучшее, что можно с ним сделать, как говорят специалисты, — после очистки законсервировать. А то, что в нём находится, предлагают разместить тут же, в качестве экспозиции. Полному восстановлению боевая машина не подлежит. А переделать её, чтобы просто выставить как ещё один экспонат — это уже будет, по их мнению, неинтересно.

Известно, что затопленную технику хотят поднимать уже через несколько дней. По линии Минобороны РФ этот вопрос не решается. Не исключено, что этим занимаются на местном уровне. Но консультанты из Минобороны выразили готовность приехать в Волгоград, чтобы оказать помощь в предоставлении необходимой информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить