«Родине-матери» исполнилось 50 лет

Общество >> 15.10.2017
«Родине-матери» исполнилось 50 лет
С того самого дня, когда на Мамаевом кургане Волгограда появился один из известнейших монументов Победы в Великой Отечественной войне — «Родина-мать», — сегодня исполняется ровно 50 лет. Здесь реставрируют 85-метровую скульптуру. Пока что работы идут внутри.

Увековечить героический подвиг советских солдат доверили скульптору Евгению Вучетичу. Он признавался, что когда слушал воспоминания фронтовиков, в воображении уже вырисовывался эскиз будущего монумента. Для мастера его скульптура «Родина-мать» стала делом всей его жизни. Творил он круглыми сутками. И выдержать это могла лишь жена. Именно ей пришлось позировать скульптору.

При установке памятника проектировщики некоторые моменты не учли. Например, ветер, который дует здесь в любую погоду. Алюминиевый меч, поскольку расположен был плашмя в направлении ветра, быстро стал разрушаться. Повсюду был ужасный гул. А через несколько лет после открытия памятника меч решили сделать стальным. Вверху пришлось специально делать отверстия — для уменьшения парусности.

Группа состояла из маститых архитекторов, к тому же — фронтовиков. И они, позабыв о регалиях, не гнушались самой грязной работы. Старались — ради погибших. В стройке активно задействовали солдат-срочников.

Бюджет с размахом строительства был несоизмерим. Денег, чтобы сделать памятник бронзовым или гранитным, не выделили. Хватило только на цемент. Вот и получилась «Родина-мать» первой скульптурой в Советском Союзе, которая была железобетонной.

Зато бетон подвозили круглыми сутками. Работать приходилось в три смены, потому что прерывать бетонирование было недопустимо.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить