Верховный Суд запретил возвращать бродячих животных на улицы после их стерилизации

Общество >> 05.12.2017
Верховный Суд запретил возвращать бродячих животных на улицы после их стерилизации
Таким поправкам, которые в Ростовской области внесены в Правила по отлову безнадзорных животных и по их содержанию в регионе, предстоит правовая экспертиза.

Запрета выпускать бездомных животных в привычную для них среду обитания удалось добиться нынешнему замдиректора ростовского ЦБЖ Константину Загике. Запрет этот, кстати, ввели на уровне Верховного Суда РФ, который согласился с позицией Загики. Судебная инстанция постановила, чтобы пункты в Правилах, которые, как считает истец, нарушают его права на безопасность, были отменены. И судя по тому, что эти корректировки всё-таки появились, попытки обжаловать это судебное решение с треском провалились.

При этом в новых Правилах нет ответа на вполне резонный вопрос: что делать с этими животными после их вакцинации и стерилизации, ведь во всём остальном правила остались прежними. Они всё так же предписывают гуманным способом доставлять бездомных животных в пункты, предназначенные для временного их содержания. Остались в силе и вакцинация со стерилизацией, и заведение на каждого карточки, и ежедневные кормёжка и выгул.

Не изменилась и статья, которая касается эвтаназии. По-прежнему усыплять животное разрешено, только если оно проявляет агрессию. Либо если у него есть какая-то смертельная рана или опасное заболевание. При этом ветврач обязан задокументировать каждый факт такого убийства.

Лицензии на убийство бездомных собак и кошек власти региона не дают. Как не дают они и ответа: что же всё-таки делать с животными после того, как их отловили, провели вакцинацию, стерилизацию и так далее, то есть все процедуры, которые, на самом деле, являются дорогостоящими.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить