В Калмыкии отмечают 150-летие открытия первого православного прихода

Общество >> 18.12.2017
В Калмыкии отмечают 150-летие открытия первого православного прихода
А появился этот приход православных верующих в Элисте. Мероприятия в честь праздника благословил владыка Юстиниан. Так, в эту субботу в Элисте провели божественную литургию. И прошла она в Казанском соборе. После этого на городском кладбище состоялась панихида.

После Евангелия с проповедью к верующим обратился архиепископ Юстиниан. Он призвал помянуть всех тех, кто основал степную столицу — священников с мирянами. И тех, кто способствовал формированию здесь церковной жизни. Архиепископ помянул усопших, которые, по его словам, по сей день ходатайствуют за всех перед Господом Богом. Призвал священнослужитель отдать им долг благодарности и любви. И помолиться об упокоении всех, кто занимался строительством храмов, служил, молился, кто имеет отношение к созиданию в Калмыкии православной жизни. Это, по словам владыки Юстиниана, будет уроком всем остальным, чтобы они верили, надеялись, любили Бога и Церковь.

Когда литургия завершилась, священники и прихожане этого храма, возглавляемые Юстинианом, пошли Крестным ходом к тому месту, где покоится иерей Трофим Перепелятников — первый священник-уроженец Элисты.

Кстати, сегодня Казанский собор станет местом всенощного бдения. Здесь вынесут ковчег с мощами св. Николая Чудотворца, а уже завтра проведут божественную литургию. Помимо этого, в честь 150-летия со дня появления в Элисте православного прихода пройдёт освящение Памятного Знака.

Завершены торжества будут большим концертом. И состоится он ближе к вечеру в большом зале правительства Калмыкии. А выступать там будет Государственный хор Калмыкии, а также краснодарские артисты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить