У майкопчан из крана потекла жёлтая вода

Общество >> 02.01.2018
У майкопчан из крана потекла жёлтая вода
В горводоканале ограничение в подаче воды и её качество объясняют тем, что предприятие вынуждено перейти на зиму на режим экономии.

Специалисты рассказали, что с наступлением холодов в Майкопском групповом водопроводе объём воды становится меньше. Для того, чтобы обеспечить город пригодной для питья водой, необходимо подключение резервного источника на речке Цица. Но обильное таяние снега, которое происходит в горах, воду делает в нём мутной. В декабре пришлось запустить артезианский водозабор в хуторе Гавердовском.

После того, как это было сделано, тут же посыпались жалобы от жителей «Черёмушек». У них из крана сразу потекла жёлтая вода. В лаборатории, которая работает при «Майкопводоканале», объясняют, что такой её цвет объясняется присутствием соединений железа в воде. И добавляют, что это — не опасно.

В прошлом году власти Республики добились, чтобы федеральный центр возобновил финансирование строительства водозабора и стройку водовода в Майкопе. В итоге до 2020 года госбюджет выделит на это больше 3 млрд руб.

Действующий в Майкопе групповой водовод начали эксплуатировать с 1982 года. Но на его наполнение влияют погодные условия в горах. Когда начинается мороз, объёмы воды падают, так как река обмелевает, а когда снег тает, вода становится мутной. Если происходит какая-то авария, запаса воды Майкопу не хватает даже на сутки. Потому и приходится ограничивать подачу воды.

А с появлением здесь нового водовода станут использовать воду из источника, который расположен в горах повыше. И запас воды в нём — достаточно большой. Этим смогут обеспечить бесперебойное качественное водоснабжение всех, кто проживает в Майкопе и в Майкопском районе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить