Чем питаются астраханцы

Общество >> 30.01.2018
Чем питаются астраханцы
В продуктовых магазинах Астрахань сегодня дефицита не испытывает. Радует и то, что продуктов на полках — огромное разнообразие. Плохо одно: изобилие приводит иногда к тому, что у продуктов элементарно истекает срок годности.

В соответствии с санитарными нормами, просроченные продукты должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Возможен, как вариант, возврат их производителю. Но это — слишком уж хлопотно. Поэтому торговцы прибегают к другим способам.

Например, в крупных торговых сетях, в которых имеются собственные кулинарные цеха, «просрочку» пускают на переработку. Иногда сетевики делают скидки на просроченный товар. Закон не запрещает им передавать продукцию, срок годности которой истекает, благотворительным организациям или приютам для животных.

Нередко торговцы поступают и того проще: просроченные продукты оказываются прямо в мусорных контейнерах, которые стоят у жилых домов. И некоторые люди пользуются этой «щедростью».

Однако в Астрахани допускают иногда не менее серьёзные правонарушения. Не так давно органы прокуратуры Трусовского района проверили торговые точки. И во многих из магазинов не соблюдались нормы санитарии и требования по хранению продуктов. Больше того, что касается качества самых продуктов, то оно тоже оставляло желать лучшего. Недобросовестные предприимчивые астраханцы не гнушаются реализовывать продукты, у которых истёк срок годности. И покупателей они информировать об этом не спешат.

Информацию, полученную районной прокуратурой в результате проверки, направили в областной Роспотребнадзор. Лица, допустившие нарушения, наказаны. Однако пример этот — единичный. И права потребителей в Астрахани, увы, должным образом по-прежнему не защищены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить