Калмыкия отметила приход весны праздником Цаган Сар

Общество >> 17.02.2018
Калмыкия отметила приход весны праздником Цаган Сар
Этот праздник, который, кстати, с калмыцкого переводится как «Белый месяц», входит в Калмыкии в число главных праздников. Он символизирует приход весны, подразумевая пробуждение природы. В Элисте мероприятия, посвящённые Цаган Сару, прошли вместе с празднованием Масленицы.

В наступившем году праздник Цаган Сар приходится на 16 февраля. И по сложившейся уже традиции, день этот сделали выходным.

В главном буддийском храме провели молебны, которые посвятили этому празднику, а Верховный лама выступил со своей лекцией по буддизму.

А между тем на площади Победы Элисты, кроме Цаган Сара, праздновали и Масленицу — калмыцкими и русскими народными танцами. В перерыве концерта священнослужители, в том числе и православные, прямо со сцены читали молитвы, а после этого провели обряд «очищение огнём». А состоял он в том, что собравшиеся на площади бросали в огонь горсть соли. И в этот момент нужно было мысленно представить, что с солью сгорает и весь негатив.

На площади, прямо по её периметру, поставили юрты. Там традиционно угощали калмыцким чаем, борцоками (так называются сдобные лепёшки), а также блинами (всё-таки — Масленица).

Была организована и выставка, на которой продавали поделки учащихся и учителей. Повышенный интерес у гостей праздника вызвала выставка, на которой представлены были собаки породы «барг». Выставку приурочили к Году собаки, который, кстати, уже наступил и по восточному календарю.

А вывел калмыцкую породу собак «барг» Батор Адучиев, который является также депутатом Госдумы. Он говорит, что барги не боятся даже волков.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить