В Ростовской области запрещают строить дома из дерева

Общество >> 18.02.2018
В Ростовской области запрещают строить дома из дерева
Хотя ещё в прошлом году Михаил Мень, возглавляющий Минстрой России, призвал, чтобы в регионах развивали строительство многоквартирных домов, основным материалом которого является дерево. Дерево Мень считает строительным материалом сравнительно недорогим, а благодаря современной обработке, его можно сделать и огнеустойчивым. Но Николай Безуглов, который стоит во главе Минстроя Ростовской области, считает, что из дерева, конечно, можно строить, но только не на Дону, потому что здесь это ни к чему хорошему не приведёт.

Безуглов говорит, что будет категорически против такого строительства, даже если и вызовет на себя негативную реакцию со стороны вышестоящего ведомства — Минстроя РФ. Министр всячески отбивается от такой идеи.

В Ростовской области из дерева, по его мнению, можно строить разве что частные дома. Но даже и этот вопрос, как утверждает Николай Безуглов, является весьма и весьма спорным.

Министр объяснил свою позицию. Во-первых, развитию в Ростовской области деревянного строительства мешает климат. Деревянными, как он объясняет, могут быть дома в той местности, где зима и лето чётко разграничены. На Дону же за зиму погодные циклы неоднократно повторяются. И попадающая в дерево влага, замёрзнув, расширит древесину. Потом произойдёт таяние, и она вытечет, после чего всё опять повторится, то есть замёрзнет, и всё пойдёт по кругу. Итогом этого будет образование трещин и разрушение всей конструкции. Деревянное домостроение Безуглов считает вообще не для этой полосы России.

И потом, Ростовская область, как сказал министр, уже имеет опыт подобного строительства из дерева именно многоквартирных домов— по канадской технологи. И опыт исключительно негативный.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить