Зачем в Астрахани усыновляют пенсионеров?

Общество >> 18.02.2018
Зачем в Астрахани усыновляют пенсионеров?
Немного найдётся астраханцев, которые знают, что, кроме ребёнка, усыновить можно и пожилого человека. И получать от государства за это деньги. Программу по приёму в семьи пожилых людей реализуют в Астраханской области уже лет 10.

Семья, принимающая к себе пенсионера, должна, по закону, обеспечить его всем необходимым для жизни. При этом одна семья одновременно может принять к себе не больше двух человек. Взять опеку над пожилым человеком сможет любой человек при условии, если он совершеннолетний и дееспособный. И он, кстати, не должен иметь заболеваний, которые требуют спецлечения. Это касается, в частности, алкоголизма, туберкулёза, психического расстройства и проч. При этом существует и несколько обязательных условий такого проживания: пенсионер должен проживать в доме семьи, которая его приняла, между ними не должно быть никаких родственных связей, и остальные члены семьи должны быть согласны, что вместе с ними теперь будет жить чужой пожилой человек или инвалид.

Отношения в таких семьях — договорные. С двумя сторонами договора — всё понятно, но здесь есть ещё и третья сторона, которой выступают органы соцзащиты. Именно они и будут определять истинный мотив, по которому человек вдруг захотел принять в свою семью чужого пожилого человека и полностью взять на себя обязанности по его содержанию.

Что касается пособий, то у астраханских приёмных семей они не такие и большие. По словам представителей регионального Минтруда, все, кто изъявил желание жить с получателем соцуслуг, оформляются на работу в районный Центр по соцобслуживанию населения. А платят за такой труд, исходя из степени самообслуживания пенсионера, то есть это — полставки или ставка соцработника.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить