В Волгограде разрушается памятник морякам Волжской флотилии

Общество >> 24.02.2018
В Волгограде разрушается памятник морякам Волжской флотилии
Волгоградцев беспокоит состояние памятника, поставленного морякам Волжской флотилии для прославления их героизма при защите Царицына с 1918-го по 1919-й год и Сталинграда — с 1942-го по 1943-й.

Обычно немногим удаётся рассмотреть этот памятник с близкого расстояния, ведь летом к нему можно добраться или на лодке, или в объезд. И жители города увидели этот памятник в крайне невыгодном для него свете. В настоящий момент маяк, который издали радует взгляд, с близкого расстояния представляет собой зрелище весьма и весьма печальное. Стены его — все в трещинах, краска с течением времени осыпалась. За ним когда-то, пусть небрежно, но, похоже, следили, потому что часть трещин замазана грунтовкой, но только там, где можно было достать.

Чугунная площадка у основания маяка поржавела. Но хуже всего вид у маяка с обратной стороны. Рабочие с помощью краски пытались скрыть ржавчину, но сделали этим только хуже: толстый слой краски светло-бурого цвета только усилил впечатление разрушения. В прежние времена маяк освещал путь тем кораблям, которые входили в шлюз, а сейчас стёкла выбиты, и света там уже давно нет.

Интересно, что это — памятник, имеющий федеральное значение. Он находится под охраной государства, хотя никакой таблички рядом нет. Однако во Всероссийском обществе по охране памятников рассказывают, что этот памятник — не единственный такой без таблички. Этой надписи лишены 90% всех имеющих федеральное значение памятников, тогда как в законе прописано, что памятники федерального значения должны быть с соответствующей информационной надписью.

То, что маяку в Красноармейском районе Волгограда давно нужна реставрация, подтверждается и на сайте о достопримечательностях города.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить