Волгоградские суды будут работать в новом формате

Общество >> 28.02.2018
Волгоградские суды будут работать в новом формате
В частности, весь их документооборот до конца года будет электронным, а извещения участникам судебных процессов будут приходить в виде сообщений на телефон.

Сегодня, по словам Николая Подкопаева, который является председателем Волгоградского облсуда, отправка смс выходит гораздо дешевле, чем отправление бумажной корреспонденции, а «правовые последствия» абсолютно ничем не отличаются. Например, чтобы отправить письмо, тратится 110 рублей, а одно смс-сообщение стоит 10 копеек. Суды, которые работают в Волгоградской области, только за прошлый год отправили больше 210 тыс. извещений в форме смс.

Председатель облсуда объяснил, что переход на электронный документооборот существенно сократит не только расходы, но и сроки, в течение которых рассматриваются дела, а количество последних ежегодно возрастает. Так, в 2017 году волгоградскими судами было рассмотрено больше 610 тыс. дел (уголовные, гражданские и админдела), а это на 21% больше, нежели годом ранее.

Возрастает нагрузка и на судей. И особенно касается это судей мировых. Если районный судья рассматривает в среднем по 44 дела в месяц, то мировой — больше 300.

Почти вдвое выросло по области и количество дел, которые касаются «коммуналки» и взыскания задолженности по кредитам. Снижение (на 36%) идёт в рассмотрении дел, касающихся страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта, однако удельный вес по данной категории дел в Волгоградской области по-прежнему остаётся высоким.

Наиболее распространены в регионе преступления против собственности, а также те, что связаны с незаконным оборотом наркотиков. Входит в этот список и нарушение ПДД. А вот количество осуждённых взяточников в регионе уменьшилось.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить