Волгоградские эксперты-криминалисты принимают поздравления

Общество >> 01.03.2018
Волгоградские эксперты-криминалисты принимают поздравления
Сегодня экспертно-криминалистической службе исполняется 99 лет. В Волгоградской области в раскрытии всевозможных видов преступлений задействованы 300 специалистов. Лаборанты проводят десятки тысяч экспертиз в год, каждая из которых оказывает влияние и на качество раскрытия преступлений, и на их скорость.

Для экспертов-криминалистов улики не только указывают на след преступника. Каждая из них имеет свой цвет и даже запах. Он может рассказать о преступнике больше, чем даже анализ ДНК. Извлечь запах помогает жидкий азот.

Если, например, на месте преступления оставлена перчатка, эксперты технически «снимают» запах и дают его собаке, чтобы запомнила. И за считанные секунды она сможет безошибочно определить, к каким ещё вещам мог прикасаться подозреваемый.

Даже в наш век сверхтехнологий без помощи собак не обходится почти ни одно дело. Эксперты признаются, что никакая, даже самая суперсовременная техника, не сравнится с теми способностями, которые есть у этого уникального животного. И ошибки здесь исключены.

Сегодняшние эксперты-криминалисты имеют технические приспособления, которые позволяют проводить почти полсотни разных экспертиз — начиная с исследования сомнительного алкоголя, взятого с прилавков Волгограда, и заканчивая отпечатками пальцев. И если прежде следы преступника специалистам приходилось снимать, используя дактилоскопический порошок, то сейчас его заменили более современные средства.

В волгоградском областном экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД РФ показали цианоакрилатную камеру, которая выявляет потожировые следы рук. Цианоакрилат, попадая на потожировые следы, способен их закрепить. И уничтожить следы эти невозможно будет никаким способом.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить