В Адыгее насчитывается около 3,8 тысяч объектов культурного наследия

Общество >> 06.03.2018
В Адыгее насчитывается около 3,8 тысяч объектов культурного наследия
За десять лет это количество возросло более чем вдвое, потому что в 2008 году их было всего 1,5 тысячи.

Республика эта всё так же привлекает ведущих российских археологов. В регионе за рассматриваемый период провели археологические экспедиции, количество которых превысило 60, причём самые масштабные из них финансировал республиканский бюджет. Важное значение здесь придают и тем объектам, составляющим культурное наследие региона, которые время от времени здесь обнаруживают. За последнее десятилетие рост их составил 141%.

За несколько последних лет Адыгея сохранила 240 объектов, причисленных к археологическому наследию, а ведь их могли и уничтожить, когда здесь проводили строительные и хозяйственные работы. В 600 с лишним рейдах зафиксировано было несколько десятков случаев проведения несанкционированных раскопок. Всю информацию о «чёрных копателях» тут же передавали правоохранителям.

Последним таким случаем были грабительские раскопки, которые проводили осенью прошлого года недалеко от станицы Даховская (Майкопский район). Противоправную деятельность ещё одной ОПГ, которая занималась незаконным поиском ценных для археологии предметов, пресекли на курганном могильнике, который находился в ауле Вочепший (Теучежский район), чуть раньше. «Чёрных копателей» задержали прямо тогда, когда они занимались раскопками. Там же в тот момент находилась их техника и оборудование. Тогда, кстати, найдены были старинные монеты.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить