Паводок в Адыгее ждут в апреле

Общество >> 27.03.2018
Паводок в Адыгее ждут в апреле
Именно в этом месяце, по прогнозам, нужно готовиться к паводкоопасному периоду. Но самой большой водность рек, как говорят специалисты, будет, начиная с середины мая и до июля, то есть в это время осадки будут максимальными. А вот в августе, напротив, прогнозируют маловодье.

Об этом сообщили в Адыгейском гидрометеоцентре, представители которого присутствовали на заседании, проведённом в Майкопе комиссией по ЧС. С целью своевременности прогнозирования паводков специалисты ведут наблюдения на метеостанциях, которые, кроме Майкопа, есть в Гузерипле, в станице Даховская и в посёлке Шунтук.

Организовано, помимо этого, и гидронаблюдение на постах, расположенных в верховьях рек Белая и Курджипс. Мониторинг ведут, как правило, два раза в сутки, однако при достижении штормовых отметок это происходит гораздо чаще — каждые два часа.

Кстати, по информации, предоставленной администрацией Шовгеновского района, с 25 марта там угроза паводка была, но к концу следующего дня ситуация нормализовалась: вода упала на 20 см.

В Майкопе специалисты уже обследовали местные гидротехнические сооружения. Определились они и с местами, расположенными по руслу р. Белая, которые нужно очистить. При возникновении каких-либо ЧС население будет оповещено. Для этого используют локальную систему оповещения в Майкопской ГЭС и ещё несколько видов оповещения, в частности, автоматизированные и передвижные.

В двух районах — в Гиагинском и в Шовгеновском — режим ЧС снят, тогда как Кошехабльский район по-прежнему находится в режиме повышенной готовности. Учитывая прогнозируемые осадки, на усиленный режим переведены все службы. В муниципалитетах действуют мобильные бригады, и постоянно контролируется состояние рек.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить