Пока одни астраханцы рвутся в армию, другие ищут пути, как бы «откосить»

Общество >> 29.03.2018
Пока одни астраханцы рвутся в армию, другие ищут пути, как бы «откосить»
Астраханцев призывного возраста ждёт весенний призыв. Многие, кстати, идут в армию осознанно и не пытаются оттянуть срок. И объясняется это желанием построить карьеру и получить хорошую работу, а без армии это вряд ли сейчас получится. Однако находятся и те, кто скрывается от военкомата.

Так, за уклонение от службы в Астрахани будут судить трёх жителей Трусовского района. Уголовные дела по каждому из них уже в суде. По данным следствия, парни в возрасте от 19 до 26 лет находились на воинском учете, а законных оснований для того, чтобы быть освобождёнными от службы, у них не было. Уклонились они в прошлый, т. е. осенний призыв. Теперь они могут сесть на два года, но и тюрьма не освобождает их от армии.

По предоставленным данным, 17 уголовных дел за уклонение от службы было возбуждено в 2016 году. 27 дел возбудили в 2017-м.

В облвоенкомате говорят, что в осенний призыв уклонистов было 60 человек. Материалы по каждому из них уже находятся в Следственном комитете. В настоящий момент возбуждено 4 дела, ещё 6 — на стадии рассмотрения. Кстати, в 2015 году уклонистов за весь призыв было больше 800 человек.

И хотя план по набору призывников Астраханская область выполняет, тем не менее это не значит, что все уклоняющиеся от службы смогут спрятаться от военкоматов и от правоохранителей.

Кстати, умышленным считается уклонение, если призывник не является в военкомат по повестке, если у него нет уважительных причин для неявки, или если он не приходит на медкомиссию, которую должны проходить все те, кто уже получил повестку.

Что касается срочников, то сейчас они служат год, контрактники — два. Большинство призывников-астраханцев направляют, как правило, в части ЮВО.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить