Система отлова бродячих собак в Ростове зашла в тупик

Общество >> 30.03.2018
Система отлова бродячих собак в Ростове зашла в тупик
Так считают специалисты, говоря о том, что решать эту проблему нужно было в Ростове лет 20 назад.

Сейчас беспризорных собак в городах отлавливают и после стерилизации и вакцинации отпускают их обратно. В Ростове и в некоторых других городах России выпускать собак назад закон запрещает. И потому сейчас в Ростове так и не могут определиться, что лучше: подвергнуть животных эвтаназии или содержать их в «концлагере». И зачастую эвтаназию считают методом более гуманным, чем содержание животных в приютах в чудовищных условиях.

По общему мнению зарубежных экспертов, панацеи, как таковой, нет. И главную проблему они видят не в несчастных животных, а в их хозяевах. Именно с последними и надо работать. И решить эту проблему, по словам иностранных специалистов, за год-два и даже за пять лет не удастся. На это уходят десятилетия.

По словам Валерия Былкова, замминистра строительства и ЖКХ области, возможности выпустить животных в естественные условия обитания у них нет. Поэтому вариантов решить эту проблему — всего два.

Первый состоит в поиске для животных новых хозяев. Второй — эвтаназия по ветеринарным показаниям. А вот вопрос о том, чтобы пожизненно содержать этих животных, не стоит. Власти объясняют, что на это у них нет ни мест, ни денег. Однако они согласны, что проблема эта должна быть решена максимально гуманно.

В текущем году на оптимизацию системы по контролю за бродячими животными в Ростовской области выделяют свыше 40 млн рублей. Власти Ростова пообещали, что Центру, который занимается регуляцией численности беспризорных животных, выделят помещение, чтобы во время Чемпионата поместить туда собак и кошек. Там может находиться до полутора тысяч животных.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить