Под Майкопом на месте падения подбитого в 1942 году самолёта будет памятник

Общество >> 03.04.2018
Под Майкопом на месте падения подбитого в 1942 году самолёта будет памятник
Также в станице Ханской будет разбит сквер — в память об экипаже истребителя, подбитого гитлеровцами. Об этом, встречаясь с поисковиками, представителями местных военно-патриотических центров и общественностью, сообщил Мурат Кумпилов, который стоит во главе Адыгеи.

Он сказал, что поисковики провели серьёзную работу, нашли архивы, но самым главным было установление имён тех лётчиков, которые погибли. Республиканская власть, как добавил Мурат Кумпилов, всячески поддерживает установку памятника погибшим и создание на этом месте сквера.

Первая экспедиция была проведена здесь в 1987 году. Из воронки тогда достали несколько фрагментов фюзеляжа, моторы и пушку. Самолёт был идентифицирован как бомбардировщик Пе-2. Военные лётчики даже восстановили картину того, что тогда произошло: против советского самолёта выступали немецкие «Мессершмитты». Его подожгли, после чего он рухнул.

Попытка установить, кто в этом бомбардировщике находился, не увенчалась успехом, хотя краеведы занимались этим вопросом с самого начала. Все ответы на их запросы, которые посылались в архивы, приходили с отрицательным результатом. В 2010 году на том месте, где погибли советские лётчики, был установлен памятник.

А в прошлом году там заработали поисковики «Кубанского плацдарма». И они кое-что нашли. Это был небольшой, с ладонь, фрагмент двигателя. На нём обнаружили выбитый заводской номер. И оказалось, что самолёт этот — совсем не Пе-2, а Пе-3. И только тогда по базе смогли установить поимённо членов этого экипажа. И было их двое. Одним оказался пилот Михаил Снеговский, вторым — Борис Сабодаш, а он был стрелком-бомбардиром.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить