В аэропорту Волгограда хотели установить бюст офицера вермахта

Общество >> 08.05.2018
В аэропорту Волгограда хотели установить бюст офицера вермахта
О том, что устанавливать в волгоградском аэропорту бюст Францу Йозефу Штраусу, ветерану боёв за Сталинград, получившему звание кавалера Железного креста, не будут, заявил Кристиан Хольц, известный в Германии общественный деятель. Открытие бюста планировали на 10 мая. Почему этого не произойдёт, Хольц рассказывать напрочь отказался.

Баварская делегация собиралась посетить Волгоград 9 Мая, чтобы установить в аэропорту бюст человека, в прошлом — премьер-министра Баварии. Информация об этом впервые появилась в начале весны. В опубликованной немецкой стороной программе говорилось и о визите в аэропорт. Открытие бюста, как объясняли, поможет укрепить дружественные связи между Волгоградом и Мюнхеном.

Новость эта не подняла бы такого шума, если бы не одно «но»: кроме того, что Штраус был министром ФРГ и возглавлял в Airbus наблюдательный совет, он оказался ещё и воевавшим в составе армии Паулюса в Сталинграде офицером-зенитчиком.

То есть, что касается Штрауса и яркой его биографии, то для россиян она — весьма неоднозначна.

Установить в Волгограде памятный мемориал Франсу Йозефу Штраусу захотел упомянутый выше баварец, врач Кристиан Хольц. На протяжении многих лет он занимается тем, что увековечивает память солдат и офицеров Германии, которые погибли в России. Именно Хольц был инициатором установки «Капеллы мира» в Россошках. И её всё-таки заложили. В этом торжественном мероприятии участвовали главы обоих МИДов — и Германии, и России.

Но как только волгоградцы узнали о баварском премьере и о боевом его прошлом, в обладминистрации тут же стали отрицать любую свою причастность к установлению ему памятника.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить