В Калмыкии обсудили проблемы архивного дела

Общество >> 16.05.2018
В Калмыкии обсудили проблемы архивного дела
В Калмыкии в настоящий момент находятся представители 27 госархивов из 15 субъектов Федерации.

А вообще в архивных учреждениях, которые расположены на юге страны, работает почти две с половиной тысячи человек. И именно эти люди обеспечивают сохранность 20,5 млн документов, т. е. около 9% российского архивного фонда. Кстати, скоро архивариусы будут отмечать 100-летний юбилей.

Что касается архивной службы Калмыкии, то она пока только развивается. И тем не менее здесь до сих пор хранятся документы, которые датированы XVIII веком. Этот информационный массив — достаточно интересен. Его активно используют учёные, когда проводят научные или генеалогические исследования.

Генеалогия сейчас интересует людей всё больше. Они хотят знать свои корни. Поэтому и неудивительно, что наблюдается рост количества обращений в архивы. Так, например, только в прошлом году в архивах Калмыкии побывало примерно 700 человек, а их сотрудники ответили на не менее 25 тысяч пришедших к ним запросов.

Однако и в архивном деле есть свои проблемы. Например, под архивы в Калмыкии элементарно не хватает помещений. Заполняемость фондов, принадлежащих Национальному архиву Республики, достигла 96%. И начиная с 2005 года, архивы здесь, увы, прекратили приём документов.

Власти Калмыкии о существовании этой проблемы знают. И понимают, насколько это для архивного дела серьёзно. Всё возрастающий объём информации привёл к тому, что существующих архивных площадей в Калмыкии уже недостаточно. Правительство РК должно решить эту проблему, но в текущем году сделать это вряд ли получится. Однако существующие на сегодняшний день технологии, в частности, оцифровка потоков информации, способны облегчить эту задачу.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить