Франция занимает первое место в мире по упоминанию Сталинграда в топонимике

Общество >> 31.05.2018
Франция занимает первое место в мире по упоминанию Сталинграда в топонимике
А французы по сей день благодарят русских за Сталинград.

В Волгограде открылась выставка «Сталинград в судьбе Франции» на русском языке. Её французский вариант уже увидели тысячи парижан и страсбургцев. И все они оставили восторженные отзывы.

Кстати, в каждом большом городе Франции есть улица либо площадь, названная в честь Сталинграда. Если в автонавигаторе набрать название «Сталинград», он выдаст 167 мест. И это больше всех остальных стран, вместе взятых.

Французы очень трепетно относятся к волжской твердыне. И объясняется это тем, что город-герой словно мстил за поруганную их родину. Те же дивизии, что парадно шли в 1940 году на Париж, через несколько лет оказались в степях между Волгой и Доном. Зимовать в сталинградском котле пришлось 19 генералам, успевшим полюбоваться в своё время Елисейскими Полями.

Именно факт победы в одной из величайших битв дал начало партизанскому движению в Европе. Люди поняли, что фашизм победим. Сразу несколько отрядов Сопротивления стали называться Stalingrad. Создали такой отряд и девять заключённых, сбежавших из концлагеря. А возглавлял их лейтенант Жорж, настоящее имя которого было Георгий Пономарёв. С января 1944-го партизаны его отряда действовали в восточной части Франции. За пару месяцев ими было пущено под откос 25 вражеских эшелонов. А ставший кавалером ордена Почётного легиона Георгий Пономарёв после окончания войны жил в Волгограде, на Спартановке.

Дмитрий Кошко, известный журналист русского происхождения, который живёт во Франции, снимает сейчас документальный фильм на тему выставки. По словам Кошко, он хочет, чтобы его лента всегда служила напоминанием всем последующим поколениям о роли Сталинградской битвы в войне.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить