Калмыкия может стать площадкой для решения проблем национальной прессы

Общество >> 22.06.2018
Калмыкия может стать площадкой для решения проблем национальной прессы
Такое предложение было внесено на «круглом столе», прошедшем на днях в Госдуме. А рассматривали на нём вопросы информационного обеспечения реализации Россией нацполитики. Мероприятие проводили представители комитета по делам национальностей и комитета информационной политики. Так вот. На нём было предложено, чтобы превратить форум в Калмыкии, на котором будут рассмотрены проблемы национальной прессы, в площадку, на которой те ответственные структуры, которые здесь соберутся, решили бы, наконец, вопрос по национальной прессе. Высказывались на «круглом столе» и некоторые другие инициативы, связанные с поддержкой в стране национальных культур и СМИ.

Как сказал Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы, сегодня очень беспокоит проблема, касающаяся региональных СМИ, которые работают на языках тех национальностей, которые проживают в России. И потому, как добавил Гильмутдинов, хотелось бы обсудить вместе с журналистами их проблемы. Тогда можно было бы понять, достаточно ли им внимания уделяют власти, включая федеральные, без поддержки которых такие СМИ элементарно не выживут в сегодняшних условиях. Не исключено, как отметил депутат, что им нужна законодательная поддержка, которую может оказать только центр.

В ходе заседания Гильмутдинов напомнил, что в Госдуме РФ рассматривается документ относительно изучения родных языков. И к началу второго его чтения на государственном уровне зафиксируют формирование спецфонда по поддержке национальных языков.

Кстати, в 2017 году Роспечать (Федеральное агентство печати) выделило свыше 26 млн рублей для более полусотни изданий на национальном языке. В текущем году такую поддержку получили уже больше 50 СМИ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить