Почему жильё в Ростове дороже, чем в Краснодаре?

Общество >> 22.08.2018
Почему жильё в Ростове дороже, чем в Краснодаре?
Это объяснил Владимир Якушев, министр строительства России.

Так, на конец прошлого года 1 кв. метр на ростовском рынке «первички» стоил около 47,1 тыс. руб., в Краснодаре — 43,6 тыс. Что касается вторичного рынка жилья, то расценки там были следующие: за «квадрат» в Ростове просили 57,7 тыс. руб., в Краснодаре же он стоил 47,8 тыс. И хотя в разных агентствах недвижимости цифры отличались, при сравнении двух этих городов разницы почти не было.

Так вот. Якушев объяснил, что дело здесь не в технологии строительства. И даже не в стоимости стройматериалов или в более квалифицированных рабочих. Цену, по словам министра, диктует рынок. И государство не вмешивается в то, сколько хотят за жильё в регионах. Если ростовские квартиры продаются по ценам выше краснодарских, значит покупатели согласны столько платить.

Но хотя в Ростове цены на жильё отличаются от краснодарских, этот город, по доступности жилья, кубанской столице ничуть не уступает. Так, по последним данным, ростовская семья с 1 ребёнком будет копить на стандартную квартиру в 54 кв. метра 7 лет и 7 месяцев, как минимум. Что до Краснодара, то там понадобится чуть меньше времени — 7 лет и 3 месяца. И потому оба эти города находятся, по данному показателю, внизу в списке регионов РФ, то есть на 69-м и на 67-м месте, соответственно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить