Какие изменения на рынке труда в 2018 году увидел jobslooker.ru?

Общество >> 17.11.2018
Какие изменения на рынке труда в 2018 году увидел jobslooker.ru?
Современная жизнь быстро меняется, многие профессии исчезают, компании переформируются, организации все чаще прибегают к программному обеспечению процессов работы, тем самым сокращая рабочие места для многих отделов.

Рынок труда постоянно меняется. Некоторые отрасли бурно развиваются, другие – вовсе исчезают. В данной статье описываются особенности рынка труда в 2018 году и раскрываются главные проблемы на основании информации, собранной за год всероссийским порталом https://jobslooker.ru/rabota/kd/novorossiysk.

Что изменилось в 2018 году?

  1. Экономика страны по большей части все еще принадлежит государству, но при этом ощущается острый дефицит кадров в бюджетной сфере, так как оклады для служащих в больницах, школах, муниципальных и бюджетных учреждениях крайне низкие.
  2. Происходит автоматизация рабочих процессов. На рынке падает спрос на профессии начального уровня бухгалтеров и специалистов кадрового делопроизводства, также теряют работу работники с низкой квалификацией, такие как продавцы или курьеры.
  3. Работодателю нужны опытные и перспективные работники в данной сфере все чаще. Растет спрос на квалифицированных профессионалов с опытом.
  4. Широкое распространение в рабочей сфере получают фрилансеры, так как это выгодно не только заказчикам, но и самим работниками – удаленная работа со свободным графиком намного привлекательней.

Рынок неформальной занятости


Рынок неформальной занятости растет огромными темпами, несмотря на все старания правительства. Примерно 30-40% всего рынка труда составляет такая занятость. Люди согласны на неформальную занятость по многим причинам. Во-первых, самозанятые рабочие получают более высокий заработок, чем при трудоустройстве официально. Во-вторых, диктующий свои условия работодатель также толкает низкоквалифицированных рабочих на неформальную занятость.

Такой огромный неформальный рынок создает такую ситуацию, при которой права работающих людей нарушаются, и бюджет государства не получает с этого никаких средств.

В 2019 году на рынке труда будут востребованы:
  • IT-специалисты: на данный момент одна из главных отраслей - IT-программирование;
  • Переводчики: профессионалы со знанием иностранного языка в различных сферах высоко ценятся в расширении культурных связей;
  • Инженеры: инженерных кадров не хватает для стремительно растущих и развивающихся промышленных предприятий;
  • Маркетологи: предприятия заинтересованы в профессионале, который грамотно продвигает товар.
Несмотря на все изменения, рынок труда не вызывает опасений ввиду экономической стабильности в стране. Хоть и количество вакансий велико, не каждая компания готова оценить специалиста по достоинству, предложив хорошую заработную плату.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить