В Адыгее готовятся к гонкам на собачьих упряжках

Спорт >> 05.03.2014
В Адыгее готовятся к гонкам на собачьих упряжках
В Республике Адыгея энтузиасты решили проводить соревнования на собачьих упряжках. Благо, там все для этого имеется — и специально обученные собаки, и спортсмены, и места для таких гонок предостаточно.

Адыгейскую упряжку составят восемь собак, порода которых — Сибирский Хаски. Помимо отличной скорости, этих собак отличают невероятная выносливость и преданность. По мнениям кинологов, на Юге России это, пожалуй, единственная собачья упряжка, способная участвовать в подобных соревнованиях.

В Кавказском биосферном заповеднике объясняют, что уникальная упряжка появилась у них совсем недавно. Однако предстоящее соревнование — это не первое такое событие для данной команды. У нее уже есть определенный опыт участия в международных спортивных состязаниях. И хотя призовых мест тогда и не заняли, однако польза все-таки есть: теперь наши спортсмены точно знают, в какой последовательности должны быть собаки в одной упряжке.

Участники международных соревнований знают, что первыми в собачьей упряжке должны быть самые быстрые животные, способные сразу же, без промедления, реагировать на все приказы хозяина. Они же и задают темп игре. Собаки, замыкающие упряжку, должны быть более сильные и выносливые, так как именно на них лежит самая большая нагрузка.

В принципе, прежде, чем выставлять ту или иную собаку на гонки, необходимо контролировать многие факторы: вес, эмоции, а также ее способность владеть ситуацией на данный момент. Ведь скорость, которую в целом набирает вся упряжка, достигает до 15 км, а на спуске — около 40.

Идея проводить подобные собачьи бега в Адыгее появилась не спонтанно. Все климатические условия идеальны для гонок такого рода. Весь вопрос в том, что предприятие это некоммерческого характера, что предусматривает поддержку со стороны государства.

Организаторы надеются, что собачьи соревнования будут содействовать развитию экологического туризма Республики. А будут ли они впоследствии выделены в отдельный вид спорта — это вопрос времени.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить