Калмыки на собственные деньги возрождают стрельбу из традиционного лука

Спорт >> 08.03.2014
Калмыки на собственные деньги возрождают стрельбу из традиционного лука
По-особому отметили праздник Цаган Сар в Элисте. Там прошел турнир по стрельбе из лука, выполненный в духе национальных традиций калмыков. В соревнованиях принимали участие представители калмыцкой Федерации по стрельбе из лука, которая занимается возрождением этого вида спорта.

Оружие для стрельбы изготавливается древним традиционным способом. В качестве исходного материала для луков обычно используют древесные, а также материалы животного происхождения, к примеру, рога горных козлов либо сухожилия быка.

Стрельба из традиционного лука, в отличие от других, не требует специальных приспособлений и аксессуаров. Для занятий необходимы лук и стрелы, естественно. Помимо этого понадобится перчатка для защиты руки, а также желание и усердие. В зависимости от погодных условий, тренировки и сами соревнование проходят либо прямо на свежем воздухе, либо в специальных помещениях.

Организатором и идейным вдохновителем состязаний по стрельбе стал Валерий Бадмаев — самый активный сторонник возрождения древнейшего искусства стрельбы из лука. Кроме Элисты, приверженцы этого вида спорта, который для многих из них стал уже образом жизни, есть и в других районах Калмыкии.

В Республике стрельба из традиционного лука стала возрождаться совсем недавно. Поэтому и опыта у спортсменов немного. Однако это не мешает людям, «заболевшим» этим видом спорта, на собственные средства заказывать и приобретать луки в Бурятии и Монголии. Кроме этого, они покупают одежду в национальном стиле и самостоятельно изготавливают стрелы.

Соревнования проводились по кольцевой мишени, стрельбу по лежащей мишени решили отменить. В одном круге спортсмен мог выстрелить только три раза. На заключительном этапе стрельбы перед очередным выстрелом шум затихал, и все присутствующие, на одном дыхании, не отрывали глаз от полета стрелы.

Победители были, только вот проигравших, несмотря на бескомпромиссную борьбу, по большому счету, в этом соревновании не было, поскольку то удовольствие от игры, которое получили спортсмены, трудно с чем-либо соизмерить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить