На ростовском стадионе для ЧМ-2018 решили сэкономить 3 млрд рублей

Спорт >> 26.02.2015
На ростовском стадионе для ЧМ-2018 решили сэкономить 3 млрд рублей
Всем известно, что самым дорогим российским стадионом, который строят к предстоящему главному международному футбольному событию — Чемпионату мира, который Россия примет у себя в 2018-м году, является стадион Ростова. Так вот, на нём решили сэкономить, ни много ни мало, целых 3 млрд рублей. А всё благодаря найденным новым техническим решениям.

Изменчивость валютных курсов повлекла за собой необходимость оптимизировать затраты на эту масштабную стройку. И потому пришли к выводу, что конструкцию футбольного стадиона, который строят на левобережье Дона, можно слегка и изменить.

Как рассказал глава регионального Минстроя Николай Безуглов, поначалу предлагали максимально упростить проект стадиона, однако архитекторам удалось его отстоять, удешевив ряд позиций. К примеру, не будут устанавливать полную систему заградительных сооружений стадиона с созданием подземных входов, а займутся формированием ровных участков, но на разной высоте.

И теперь вход на стадион будет расположен не под насыпью, как было спроектировано изначально. Для того, чтобы туда попасть, нужно будет подниматься по лестнице и слегка приподнятым площадкам. Одно такое решение экономит примерно миллиард.

Поменяется и проект кровли футбольного стадиона. А этого больше всего опасались ростовчане. Кровлю сделают замкнутой, а раньше планировали делать её резной (когда два луча, которые сходятся на разных уровнях, могут расходиться).

Кроме этого, изменяется и количество зрительских кресел, стационарных и съёмных. После окончания Чемпионата останется всего 35 тысяч мест. Их расположат на бетонном, а не на металлическом фундаменте. Так решили сделать потому, что металл нынче значительно возрос в цене. Вместе с тем, сохранят не 15 тысяч монтируемых кресел, как предполагалось ранее, а 10 тысяч.

В итоге, 15%-ное удешевление строительства ростовского стадиона гарантировано. А это — «лишних» 3 млрд, учитывая, что, согласно прежней смете, стадион в Ростове оценивался в сумму около 19,4 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить