В Адыгее впервые пройдут гонки на ездовых собаках

Спорт >> 03.02.2017
В Адыгее впервые пройдут гонки на ездовых собаках
В соревнованиях, которые стартуют уже завтра, кроме гонщиков из Адыгеи, будут участвовать сильнейшие экипажи из Москвы и Питера.

О проведении гонок на Лагонакском нагорье в Кавказском заповеднике впервые задумались в 2010 году. Такая идея родилась у реготделения Федерации по ездовому спорту РФ в Краснодарском крае и Адыгее. Эти соревнования являются одними из тех, которые не вредят, а, совсем наоборот, способствуют сохранению природы.

Гонщики на собачьих упряжках воспользовались древним способом передвижения, который был возможен по снежной тундре. Ландшафты здесь очень похожи на горные субальпийские. В суровом климате ездовым собакам ничего не оставалось, как пытаться выживать вместе с человеком, и между ними формировались особые взаимоотношения.

Пока гонка эта будет, скорее, тестовой. Её проведут на короткие дистанции, то есть от 4 до 13 км. Но в будущем организаторы планируют увеличить дистанцию до 40 км. И вот тогда-то участники заездов смогут по-настоящему оценить и великолепные пейзажи уникального ландшафта заповедника, и непростой рельеф на 1,8-2,1 тысяч метров, и суровые зимние ветра высокогорья, и южные перепады температур до 30 градусов за сутки.

Гонка начинается в 10 утра. Сбор — на КПП Лагонаки - Абадзешский перевал. Соревнования будут проводить в соответствии с правилами Международного ездового спорта по нескольким видам, включая скиджоринг и упряжку.

Причём за награды поборются не только взрослые спортсмены, но и юные участники. А для детей проведут отдельные соревнования – «Весёлые старты».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить