93-летний ветеран войны возглавил в Адыгее велопробег в честь 23 Февраля

Спорт >> 23.02.2018
93-летний ветеран войны возглавил в Адыгее велопробег в честь 23 Февраля
В этой акции, кроме спортсменов, входящих в олимпийский резерв по велоспорту, участвовали и жители станицы Ханская, в которой проживает ветеран. Они смогли преодолеть 10-километровую дистанцию. Велопробег проходил в окрестностях Майкопа.

Колонну велосипедистов возглавил Валентин Жуков, которому уже 93 года. Он боролся против немецких захватчиков. Несмотря на такой возраст, он полон энергии, которой окружающие не перестают восхищаться.

Всю дистанцию участники акции преодолевали с небольшой скоростью — всего лишь 18 км/ч, потому что организатор велопробега был всё-таки в возрасте. Руководители школы, в которой готовят олимпийский резерв велоспорта, вручили Валентину Жукову Кубок с почётной грамотой. Езда на велосипеде является его хобби. А ещё ветеран, невзирая на свой возраст, занимается гимнастикой с гантелями. И делает это, помимо ежедневной пробежки.

Валентин Жуков является уроженцем Майкопа. На войну его призвали в сентябре 41-го. Всю её он прошёл, будучи авиамехаником, сражаясь в составе 765-го авиаполка 216-й авиадивизии. Валентин Жуков оборонял Кавказ, участвовал он и в штурме Берлина. Имеет награды.

Из ушедших на войну из Адыгеи 80 тысяч человек погибло более 33 тысяч. Практически всем им вручены боевые награды. Звания Героя Советского Союза удостоены были 59 человек. В настоящий момент количество фронтовиков, проживающих в регионе, превышает 230 человек, а возраст самой старшей из них — 105 лет. Это — жительница Майкопа Бельская Нина Никитична.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить