В Адыгее прошло «Созвездие шагди»

Спорт >> 11.05.2018
В Адыгее прошло «Созвездие шагди»
А называется так величественное действо — конный переход, в котором участвовало около сотни наездников. Они были в национальных костюмах, и верховые их лошади тоже были неплохо экипированы. Конный переход посвящён был Дню Победы. Мероприятие это поддержал глава региона Мурат Кумпилов. Основной целью конного перехода была популяризация традиций адыгов. Для этого народа лошади были и всегда останутся жизненно важной составляющей их быта.

Утомлённые из-за дневного перехода, который был для них последим, большинство лошадей отдыхали на траве на ипподроме, словно хотели показать, насколько тяжело им даётся седло. Но хозяева их мнения не разделяли. Они говорят, что 100-километровый пробег для выносливых «кабардинцев» — это дистанция, вполне нормальная. И ничуть их не изнуряющая.

А между тем авторитетное жюри, состоящее из опытных ветеринаров, осматривало лошадей, которым нужно было участвовать в финале скачек на ипподроме «Шагди». Заодно специалисты оценивали стать лошадей и чистоту их породы.

Кстати, во время перехода не разрешали без особой на то надобности пользоваться мобильными телефонами. В этот список вошли планшеты и все другие современные средства связи. То есть, если уж всадники решили вернуться к историческим своим корням, то окунуться в минувшую эпоху нужно полностью.

Естественно, развитие цивилизации и глобализация мира мешают вернуться к прежним обычаям. Но, возможно, получится, чтобы кони заменили детям компьютерные игры, а молодёжи — праздное времяпрепровождение, чтобы изжить бездельничество.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить