Легендарный маршрут «тридцатка» в Адыгее откроется в мае

Туризм >> 09.09.2014
Легендарный маршрут «тридцатка» в Адыгее откроется в мае
Знаменитый пешеходный маршрут под номером 30, проходящий по Адыгее, уже два года закрыт. Открытие его намечено на май будущего года.

Раньше по маршруту можно было выйти пешком к побережью Черного моря. Ограничения на совершение пеших туров к морю через адыгейские горы были обусловлены ведением строительства автодороги из Бабук-Аула в Солох-Аул, которая проходит через земли Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Легендарный «тридцатый» маршрут планировали открыть еще к началу летнего сезона этого года, но проведение сочинской Олимпиады и мощные паводки прошлой осени не позволили соблюсти сроки завершения строительства. Следующая задержка реконструкции дороги, которая началась в феврале 2013 года, произошла по причине сложности рельефа данной местности и выявленных неточностей в проектировании. На их устранение ушло длительное время.

Николай Ескин, заместитель директора Кавказского природного биосферного заповедника, рассказал, что сейчас работы находятся на этапе завершения сборки двух довольно сложных мостов – через ручей Белый и реку Шахэ. Огромная строительная площадка развернута на протяжении всего автодорожного маршрута, начинающегося у кордона Бабук-Аул и проходящего до границы Кавказского биосферного заповедника на ручье Белый.

Однако, никакие возникающие трудности не должны помешать открытию движения по туристическим маршрутам, носящим общее название «Через горы к морю». По данным на сегодняшний день, их планируется открыть для туристов в конце весны будущего года. Пока маршрут работает только на южном склоне заповедника – от Черкесского перевала до Солох-аула.

Еще с середины 30-х годов прошлого века действует в Адыгее всесоюзный туристический маршрут 30. Он является одним из самых старых, популярных и массовых маршрутов для пеших туристов на территории России и всего бывшего Советского Союза. Начало пеший маршрут берет в Адыгее, заканчивается он в Дагомысе. Туристы, по мере продвижения, попадают в несколько климатических зон, как правило, совершают подъем к леднику на горе Фишт. Заканчивается маршрут в Дагомысе выходом к черноморскому побережью.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить