Ликвидация рыбопромысловых участков чревата закрытием астраханских баз отдыха

Туризм >> 21.03.2015
Ликвидация рыбопромысловых участков чревата закрытием астраханских баз отдыха
После принятия поправок в законодательство, которое регулирует вопросы, касающиеся рыболовов-любителей, свыше 500 рыболовных турбаз Астраханской области столкнутся с серьёзной проблемой, поскольку будут ликвидированы рыбопромысловые участки.

Проект закона рассмотрят во втором чтении 24-го марта, а принять его должны уже в мае текущего года. Этот документ предусматривает введение платной рыбалки и ограничение любительского лова рыбы. В конце января этого года Минсельхоз РФ внёс поправку, согласно которой, и на территории Астраханского региона в том числе, могут быть ликвидированы рыбопромысловые участки, что приведёт к бесхозности прудов и притоков Волги.

Все те, кто владел астраханскими базами отдыха, потратили сотни тысяч рублей на то, чтобы им предоставили рыбопромысловые участки. Если же этот институт будет ликвидирован, бюджет лишится поступлений. Для владельцев турбаз Астраханской области расходы существенно снизятся, однако они уже не смогут проконтролировать свои территории, на которых беспрепятственно будут рыбачить клиенты баз-конкурентов.

С отсутствием «хозяина», на любом водоёме возникают проблемы у всех участников. Лицо, ответственное за конкретный водоём, заинтересовано в том, чтобы на подконтрольном ему рыбопромысловом участке не ставили, например, браконьеры свои сети. Кроме того, «хозяин» водоёма вкладывает средства в разведение рыб на своём участке, а после принятия поправок ему нет смысла поддерживать рыбные ресурсы в конкретном водоёме.

Рыбы в Астраханской области за последнее время очень поубавилось. Лов сегодня несравним с тем, который был лет 20 назад, а тогда и число баз отдыха здесь было гораздо меньше.

Для любой астраханской турбазы рыбалка — это конкурентное преимущество по сравнению с другими базами отдыха. И наличие её в прейскуранте услуг делает туристический объект более привлекательным. Рыбалка на водоёмах при базах отдыха несравнима, например, с реками, перегороженными сетями браконьеров, благодаря чему там практически нет рыбы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить