В Калмыкии завершилась 400-километровая экспедиция на верблюдах

Туризм >> 21.04.2014
В Калмыкии завершилась 400-километровая экспедиция на верблюдах
В пятницу, 18 апреля, экспедиция «Великий шелковый путь: диалог Запада и Востока» завершилась в Калмыкии. Участники прошли по маршруту почти 400 километров на верблюдах.

Вышел караван экспедиции из пос. Бергин еще 10 апреля, за 8 дней он прошел по северному направлению Великого шелкового пути 350 километров. А финиш экспедиции состоялся на поле рядом с пос. Приютное и пришелся как раз на день открытия фестиваля тюльпанов.

Юрий Сангаджиев, организатор экспедиции, рассказал журналистам о восторге, с которым встретили верблюжий караван местные дети в Яшкуле. По его словам, они не могли поверить в то, что верблюды живые. Юрий посетовал, что потомки калмыков, веками наматывающих по степи многие километры, смотрят на верблюда с таким удивлением. И одновременно порадовался возможности доставить детям такую радость.

Одной из главных задач организации подобной экспедиции стало развитие туризма в республике. Юрий Сангаджиев поделился своими надеждами сделать одним из брендов Калмыкии Великий шелковый путь. Юрий считает республику абсолютно уникальным регионом в плане туризма. В Калмыкии есть возможность увидеть пустыню и познакомиться с традициями буддизма, не выезжая за пределы Европы. Здесь очень разнообразные пейзажи, многие представители животного мира занесены в Красную Книгу. Маршрут, по которому прошли участники каравана, он называет своеобразным «Золотым кольцом Калмыкии», который объединяет красивейшие места республики, и отчасти повторяет древний Великий шелковый путь.

Юрий дал некоторые советы по обращению с верблюдами. Верблюд – животное очень сильное и при этом довольно непослушное. Для обучения верблюда нужно около полугода, в отличие от лошади, которой достаточно нескольких дней. Кроме того, верблюды пугливы, к ним не стоит подходить сзади, могут ударить. Суставы верблюдов очень подвижны, они могут ударить человека, сбросив его с себя, прямо в воздухе. Могут они ударить и лежа, а благодаря гибкой шее, могут ударить даже головой. Поэтому пугать их нельзя. Самое важное в управлении верблюдом – получить его уважение, т.е. показать, что наездник является главным.

Закончившаяся экспедиция – далеко не первая, организованная Юрием. В прошлом году он, при содействии РГО, отправился в 1200-километровую экспедицию на верблюдах «Великая степь: перекресток культур и дорог». Ее маршрут проходил по Калмыкии, Ростовской области, республике Дагестан, Ставропольскому краю и Астраханской области. Участники оценили экологическую обстановку, проверили состояние археологических памятников, исследовали водоемы и пастбища по маршруту путешествия.

А еще в 2009 году проходила экспедиция «По следам Великого шелкового пути», и в ней также участвовал Юрий Сангаджиев, руководил ей Федор Конюхов. По маршруту прошли 7 000 км за полгода, передвигаясь на верблюдах и лошадях. Та глобальная экспедиция была посвящена 400-летию вхождения Калмыкии в состав России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить