День халюжа открыл туристический сезон в Адыгее

Туризм >> 10.06.2018
День халюжа открыл туристический сезон в Адыгее
В конкурсах, кто лучше приготовит это и другие национальные блюда из адыгейского сыра, участвовало 26 человек. Они представляли все районы Республики.

Этнопраздник, которым открылся туристический сезон в Адыгее, собрал сегодня на водопадах Руфабго свыше двух тысяч человек. Географию страны здесь можно было изучать по госномерам на автомобилях и на автобусах, которые стояли у туркомплекса.

Этот этнографический праздник проводится в Адыгее как раз накануне Дня России, а в ней проживает много национальностей. Этим-то она и прекрасна. А Адыгея сегодня в который раз продемонстрировала своё гостеприимство и традиции.

Халюж похож на плоский пирожок. Его жарят в кипящем растительном масле, но начинкой в этом пирожке обязательно должен быть адыгейский сыр. Сегодня мастерицы готовили разные халюжи — и «бабушкины», и «праздничные», и даже «свадебные».

Задача каждой участницы была в том, чтобы из 1 кг сыра изготовить от 30 до 35 халюжей, минимум. Часть отдали комиссии, которая выбирала победителей. А часть — раздали туристам. Кроме халюжа, их ещё угощали жареным сыром с паприкой и чаем.

Каждая хозяйка владеет своими секретами приготовления халюжа. Главное, чтобы он был сочным, мягким и вкусным. А вот вкус этого блюда адыгов зависит во многом от его начинки. В неё добавляют разные специи и приправы. Это может быть лук, кинза, перец, адыгейская соль. Но главное — всё должно быть приготовлено с душой и с любовью.

Роль национальной кухни в развитии событийного туризма (а именно на такой вид туризма делается сейчас в России ставка) — далеко не последняя. До 40% туристов при планировании отдыха ориентируются на гастрономические пристрастия, а адыгейский сыр — самый известный бренд Адыгеи.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить