Лозянов Виталий Александрович: «Вкладывать в клубнику надо сейчас. Через пару лет будет труднее»

Бизнес >> 08.04.2019

Фермер из Краснодарского края удачно инвестировал в тепличное производство садовой земляники (обычные люди называют её клубникой). Теперь он предлагает частным инвесторам заработать вместе с ним. Фермер уверен – через год-другой будет уже поздно.

Лозянов Виталий Александрович основал крестьянское (фермерское) хозяйство под Краснодаром около 7 лет назад. Поначалу выращивал в теплицах овощи и ягоды. Позже заметил спрос на домашнюю клубнику и решил сосредоточиться на ней. За 2018 год фермер вырастил 16 тонн ягод, в 2019 году выделил 10 теплиц под нужды частных инвесторов.

Виталий Лозянов рассказал, как отличить домашнюю клубнику от импортной, о преимуществах тепличного производства перед открытым грунтом и о привлекательности инвестиций в ягоды.


Виталий Лозянов с сотрудниками КФХ

Чем клубника сильнее томатов и огурцов

Последние годы государство поддерживало производство овощей. Агрономы получали льготные кредиты и субсидии, вкладывались в производство. Так рынок овощей стал сверхконкурентным. Чтобы достучаться до покупателя, производители снижают цены и вкладываются в маркетинг. Это с учётом повышения цен на топливо, электроэнергию и удобрения. Если и брать рынок, то большими объёмами.

Наблюдается избыток отечественных овощей, но про ягоды этого сказать нельзя. Нехватка российской клубники компенсируется импортом. Есть доступные предложения, как правило, из Турции. Это ягоды твёрдых сортов – их цвет неяркий, да и вкус совсем не такой, как у домашней клубники. На другой стороне ягоды, привезённые из Кореи и Японии. Они вкусные и сочные, но цена поражает – минимум 800 рублей за килограмм!

При этом российской клубники не так уж и много, а то, что есть – появляется только в сезон. На этом фоне запрос на ягоду только рос. Была возможность закрепиться на рынке, это я и сделал.

Тепличное производство не зависит от погодных условий

Теплица нам поможет

Тепличное производство не зависит от погодных условий. У открытого грунта есть достоинства, но и недостатков хватает. Приведу такой пример. Весной 2017 года были заморозки. Из-за этого урожайность клубники в среднем по стране упала. Пришлось поднимать цены на российские ягоды и наращивать импортные поставки. Последние тогда выросли в два раза. Тогда все были повально увлечены выращиванием клубники в открытом грунте.

Что происходило у нас? За год валовая выручка хозяйства составила 3 150 000 рублей. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был на уровне 2 400 000 рублей. От неурожая выиграли тепличные производства. По всей стране сбор ягод в защищённом грунте составил 2000 тонн. Вроде немного, но такие хозяйства получили стабильный урожай. Другие компании это заметили.

Что касается природных невзгод. В 2016 году в Краснодарском крае были сильные и продолжительные ливни. Дальше Сочи ягоды с открытого грунта не поехали. Вот и все риски. Естественно, в теплице созданы условия для роста ягоды, поэтому внешние погодные условия практически не влияют на урожайность.

Ещё один нюанс – на российском юге сбор ягод заканчивается в первой половине июня. В закрытом грунте таких проблем нет. Урожай два раза в год. Соответственно, один сезон длится 6 месяцев.

Домашняя клубника, выращенная в КФХ

Производство изнутри

Мы занимаемся ремонтантной клубникой. Её иногда называют осенней. Она вкусная, сочная, а в закрытом грунте выдаёт урожай два раза в год. Что касается самих теплиц, это типовые модели М9 площадью 500 м2. Всё остальное – собственная разработка, отточенная годами практики и экспериментов.

Проехать в хозяйство можно только через КПП. На территории оборудовано офисное и бытовые помещения, холодильная камера. В общем, инфраструктура проработана, техника и кадры имеются.

Наше главное преимущество – безопасность. Благодаря оптимизации процессов, КФХ продаёт ягоды в среднем за 200 рублей/кг. Розничная цена в конечной точке сбыта держится на уровне 300 рублей/кг. Вообще сбыт – главный камень преткновения для фермеров. Рост хозяйства ограничен рынком сбыта. Если он маленький, то и организации расти некуда. Так и остаются на небольших объёмах. Мы эту проблему решили путём долгих переговоров.

Что фермер предлагает инвесторам

Чтобы понять стремления инвесторов, достаточно посмотреть питчинг молодых предпринимателей. Чаще уделяют много внимания продукту, но слабо прорабатывают вопрос возвращения вложенных средств. К сожалению, это больше похоже на обеспечение себя работой за чужие деньги. Мы пошли иным путём.

В КФХ есть 10 теплиц для нужд частных инвесторов. Вложения в один производственный цикл (длится полгода) составляют 450 тысяч рублей. В эту сумму входит высадка, уход, заработная плата рабочих и продажа продукции.

Теперь рассчитаем доходность производства:

  1. С одной теплицы КФХ обязуется собрать минимум 6 тонн клубники.
  2. Урожай реализуется покупателям по цене 200 рублей/кг.
  3. Итого теплица приносит 1 200 000 рублей.
  4. 20 % дохода достаётся КФХ – это 240 тысяч рублей.
  5. 80 % дохода достаётся инвестору – это 960 тысяч рублей.

Нам нет смысла раздавать пустые обещания. Расчёты основываются на минимальной урожайности, в действительности доходность может быть значительно выше.

Справка

Крупным инвесторам Виталий Лозянов предлагает создать совместную компанию. В этом случае предлагается построить собственный тепличный комплекс и передать команде КФХ в управление. Партнёры Виталия Лозянова построят комплекс под ключ, а производством и сбытом продукции займутся сотрудники КФХ. Впрочем, нюансы обсуждаются индивидуально с каждым инвестором.

Хороший договор – основа долгой дружбы

Для потенциальных инвесторов создан специальный сайт, заинтересованные могут в любой момент приехать и пообщаться со мной лично. Ещё один важный момент – условия сотрудничества. Мы чётко прописываем все обязательства в договоре, там же фиксируются показатели и сроки.

К моменту урожая уже подписаны договоры с покупателями, поэтому со сбытом вопросов не возникает. Выплаты проводятся раз в сезон, то есть 31 июля и 30 декабря.

Возможно, лучшего времени для начала производства клубники уже не будет. Через несколько лет вхождение в бизнес потребует значительно больших вложений: конкуренция вырастет, значит усилятся вливания в маркетинг. Через 7-10 лет откроются тепличные холдинги крупных компаний и станет совсем непросто.

КФХ Лозянова Виталия Александровича в цифрах

  • Площадь участка – 73 га.
  • 26 теплиц общей площадью 13 тысяч м2.
  • Центральное электроснабжение 25 кВА.
  • 3 артезианские скважины глубиной 100 м.
  • 3 520 000 рублей составила валовая выручка в 2018 году.






Соцсети