Восточные языки сегодня хотят учить многие. И, как правило, у тех, кто об этом задумывается и записывается в языковую школу https://mymandarin.ru/, встает выбор между японским и китайским. Но какой из них будет более сложным для изучения? Часто именно этот момент является для большинства людей принципиальным, поэтому его важно прояснить.
Сходства и отличия
Тем, кто планирует изучать один из этих языков, точно пригодится информация о них:
самым очевидным отличием является письменная система. Если базой для китайского языка является иероглифическая письменность, то японский язык - это смешанная система из иероглифов кандзи и собственных алфавитов. Да, их действительно целых два;
что касается фонетической системы, то китайский язык - тональный, то есть высота и интонации играют в нем смыслоразличительную роль. В японском языке интонация и высота никакого влияния на смысл не имеют;
китайский язык характеризуется грамматическим минимализмом и очень простыми предложениями, японский по сравнению с ним отличается сложной грамматической системой;
наконец, стоит упомянуть и о лексике. Китайский язык в этом плане отличается консервативностью и не так сильно изменился по сравнению с древними временами, в японском же куда больше новой лексики и заимствований.
Соответственно, несмотря на то, что кому-то может показаться, что китайский и японский языки похожи, на самом деле это самостоятельные лингвистические системы, у каждой из которых есть свои особенности.
Письменность в японском и китайском языках
Это именно то, что со стороны кажется максимально схожим. Однако китайская письменность предполагает только иероглифической письмо, причем она сформировалась очень давно и с тех пор не претерпевала никаких изменений. В то же время японская письменность - смешанная. Возможно, этим объясняется и ее компактность по сравнению с китайской - у японцев всего 2000 иероглифов, в то время как у китайцев из более пятидесяти тысяч.
То есть с точки зрения письменности японский язык будет куда более простым. При этом с фонетической точки зрения китайский будет проще для изучения по сравнению с японским. То же касается и грамматики - в японском она будет сложнее. Однако стоит отметить, что для европейцев, которые являются носителями алфавитных языков, японский более понятен на интуитивном уровне, а китайский потребует развитого логического мышления.